RSS

Beras

Kemarin lusa gw ada kunjungan kerja ke pabrik beras. Sebenernya ga bisa dibilang pabrik y?? kan beras di produksi alam (sawah).. hehehe.. Ya pokoknya perusahaan tersebut menanam beras organik terus di proses, dikemas, terus dijual. Disitu ada beras putih, merah, dan hitam. Ada juga yang udah dijadiin tepung kayak semacem tepung Gasol. Alat-alat yang ada disitu canggih ada semacem lumbung penampungan gabah yang daya simpennya maksimal 6 bulan (organik jadi ga tahan lama). Dari lumbung, beras masuk ke mesin yang bisa untuk ngebuangin sampah seperti tali, kertas atau apapun yang mungkin nyangkut di gabahnya. Terus di mesin selanjutnya gabah dibersihin dari logam atau kerikil, masuk mesin lagi buat ngeluarin gabah2 yang kosong. Baru abis itu gabah dikupas jadi beras. Dan masih diseleksi lagi buat ngeluarin beras yang pecah atau ga utuh. Terakhir di press dan dikemas.
Dijelasin sama orang sana, katanya klo beras yang bisa di"kutu"in itu justru bagus karena berarti berasnya ga ditambahin bahan kimia. Hewan itu pinter untuk pilih yang alami.. :) Jadi klo misalnya kita nyimpen beras dalam jangka waktu lama dan itu ga dikutuin berarti tanda tanya kemungkinan itu berasnya ada tambahan kimia. Dikasih tau juga tips, kalau nyimpen beras itu ditaroh bawang putih didalemnya.

Waktu disana, kita beli beras dengan harga pabrik (yeeaaay, dapet murah). Gw beli 2 kilo beras hitam dan 2 kilo beras merah. Penasaran sama si beras hitam yang katanya kandungan dan manfaat nya lebih bagus dari beras merah. Dari hasil googling manfaat beras hitam itu:

  • meningkatkan ketahan tubuh
  • memperbaiki kerusakan sel hati dalam kasus penyakit hepatitis dan sirosis (penegerasan hati)
  • mencegah funsi ginjal
  • mencegah kanker dan tumor
  • antiaging alami
  • sebagai antioksidan
  • membersihkan kolesterol dalam darah
  • mencegah anemia
  • Membersihkan racun dan kotoran dari dalam tubuh (Detoksifikasi)
 Rencananya beras hitam dan beras merah ini juga buat bikin buburnya Imam, kan bulan depan Imam dah 7 bulan dan MPASI nya mulai pengenalan karbo.

0 comments:

Post a Comment